«Именно здесь — в этом песчаном районе, который в дальнейшем изложении будет называться «Голубинским», мы впервые встретили в пределах описываемой области настоящие барханы».
— Полынов Б.В. Географические работы. 1952 г.
Волгоградская область год от года завлекает туристов разнообразием и уникальностью природы — меловые горы, широкие реки, соленые озера и бескрайние степи. И среди настоящих путешественников набирают популярность песчаные ландшафты — небольшие по размерам, примечательные местными обитателями, запоминающиеся необычностью видов. С огнем в глазах их штурмуют искатели приключений на квадроциклах, любители природы и исследовательские экспедиции. Дорога до волгоградских песков проще по сравнению с астраханскими, что делает поездку сюда приятнее.
В нескольких километрах от парк-отеля «Риверсайд» находится одна из таких зон — Голубинские пески. Настоящий феномен природы, светло-жёлтое пятно которого без труда различимо на онлайн-картах в режиме спутника — посреди степи раскинулась настоящая пустыня с барханами.
Описание
Голубинский песчаный массив тянется от Калача-на-Дону на 28 километров по левому берегу. Но самая впечатляющая его часть — пустынный уголок с барханами — расположена напротив устья реки Большая Голубая (от которой массив и получил название). Сами пески можно увидеть при подъезде к хутору Рюмино-Красноярский, тянутся они вверх до самой Песковатки. Расстояние до Волгограда составляет около 90 километров.
Эта область кажется кусочком пустыни Средней Азии, почему-то оказавшимся в пышущих жизнью равнинах Дона. Между рекой и лесопосадками вклинилась полоса песков, образующих гряды и барханные цепи, достигающие в высоту 10 и более метров и в длину до 300. Они никогда не зарастают полностью и постепенно перемещаются под сильными ветрами.
Академик Б.В. Полынов, географ и почвовед, исследовавший донские пески в начале XX века, отметил, что барханы очень слабо перемещаются для завоевания новых территорий: «Доказательством служит следующее обстоятельство: более пятнадцати лет тому назад, как раз в полосе перехода барханной площади в пойму, в нескольких метрах от передового бархана был выстроен дом. Самый вид бархана, как бы надвигающегося своей крутой стенкой на эту постройку и готового её неминуемо поглотить, должен был бы возбуждать некоторые опасения, однако за 15 лет он ни на пядь не подвинулся вперёд, и дом, по-видимому, не подвергается непосредственной опасности».
Голубинские пески делятся на две области — или ступени, — разделенные песчаными буграми с северо-востока на юго-запад. Область раздела похожа на то, как если бы Дон продолжал течь после Песковатки прямо, а не резко сворачивал на юго-запад.
Более высокая область, восточная, представляет собой песчаную степь, постепенно сливающуюся с пологим и широким склоном Волго-Донского водораздельного плато. Ширина её составляет около двух километров. Здесь растут высаженные человеком деревья, а землю покрывает трава и ковыль.
Низкая область выходит к пойме и берегу Дона. Она и производит на туристов наибольшее впечатление — ведь именно здесь находятся те самые барханы. «Низкая терраса вся целиком представляет прекрасно выраженную, типичную картину барханно-песчанного рельефа», — писал Полынов. Ширина в самой широкой части шесть километров. Барханы почти лишены всякой растительности, она сосредоточена в плодородных ложбинах между ними.
В парк-отеле «Риверсайд» часто отдыхают путешественники, покоряющие барханы на внедорожниках и квадроциклах. Они с восторгом рассказывают о сдавшихся их мощным двигателям километрах пересеченной местности и высотах. Без полноприводного же автомобиля ездить по этим пескам и вблизи них — рискованное дело.
История
Своим появлением этот уголок, часто сравниваемый с пустыней Кара-Кум, обязан… ледниковому периоду. Более 600 тысяч лет назад в 100 километрах от Голубинских песков находился восточный край днепровского оледенения — так называемый донской язык. Ледяной панцирь толщиной в пару километров покрывал европейскую часть России с самого севера и до этих мест. Тогда это была сверкавшая на солнце ледяная пустыня.
В своем движении ледники переносили и двигали вместе с собой миллионы тонн грунта и песка. Потоки воды, образовывающиеся на границе таяния, несли всё это дальше. Песок оседал или постепенно, или в удобных для этого местах. Например, где течение по какой-то причине замедлялось — там появлялись поля водноледниковых отложений. Таким полем и стали Голубинские пески.
Мутный Дон посреди вечной мерзлоты мало походил на современный — как внешним видом, так и руслом. По мере отступления ледника напор воды снижался, и русло отступило на запад, оставив террасы нанесенного песка ветрам. Постоянно же дующие холодные ветры взгромоздили пески низких террас Дона в гряды, которые с тех пор не зарастают. Местность высохла, и Голубинские пески стали жить самостоятельной жизнью, привлекая животных и выносливые растения.
Животный и растительный мир
Интересно будет посмотреть на местных животных, которые относятся к пустынной фауне. То и дело на грядах показываются юркие ящерки, совсем не привыкшие к виду людей и с любопытством их разглядывающие. За шустрыми змейками и паучками трудно уследить, а их следы на песке быстро развеивает ветер. Можно увидеть мохноногих тушканчиков, удивляющих необычными прыжками и смешащих «мышиными» повадками — в Волгоградской области они встречаются только здесь и на Арчединско-Донском массиве.
Хотя под Голубинскими песками залегает водоносный слой, лишь в некоторых местах он подходит к поверхности достаточно близко для питания растительности. Кроме того, движение песка не дает корням закрепиться за плодородную почву. Потому флора донской пустыни представлена травами, лучше других приспособленными к выживанию в подобных условиях — например, песчаная полынь, пырей, ракитник, гигантский колосняк.
Лесов и рощ среди барханов нет. Зато можно увидеть нечто уникальное — посреди пустыни встречаются котловины и барханы с мхом, кукушкиным льном, березами и ольхами. Деревья прижились здесь только с помощью человека, что делает Голубинские пески удивительным местом встречи не только пустыни и степи, но ещё и человека.
Чистый воздух, голубое небо, бескрайнее море песка и покачивающихся трав — всё это оставляет незабываемые воспоминания.