Щука

Внешний вид

Внешность у щуки весьма характерная, ошибиться сложно. В длину обычно достигает 50-70 см, вес в среднем 3-5 кг, но, согласно данным промышленного отлова, встречаются рыбины в 1,5 м и до 35 кг. Для того, чтобы вырасти до веса в 20 кг, щука должна прожить больше 30 лет. По легендам, в уральских озерах попадались щуки весом в 56 кг, в Онежском озере была поймана щука весом 64 кг, в реке Вычегда была пойман экземпляр весом в 80 кг.

Торпедообразное, вытянутое тело с одиночными плавниками позволяет мгновенно развивать большую скорость, молниеносной атакой хватая добычу. Спинной и анальный плавники отодвинуты далеко назад, а чешуйки плотно прилегают к телу, защищая щуку от зубов других хищников.

Голова вытянута и сплющена сверху, глаза посажены высоко — так рыба может видеть по бокам от себя и, главное, впереди. Фронтальное зрение, свойственное позвоночным хищникам, дает ей оценивать дистанцию до цели и скорость её движения. Различает щука до 20 цветов.

Нижняя челюсть широкая и выдвинута вперед. Из-за неё щука не может под собой видеть — поэтому не стоит глубоко опускать наживки. Большая пасть пасть позволяет без труда захватывать крупных рыб, в чем помогает множество острых зубов разного размера, слегка загнутых внутрь. Зубы — главное оружие хищницы, способные причинить неопытному рыболову серьезные травмы. Даже царапина от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и долго не заживают. Интересно, что они меняются постоянно — под мягкой тканью пасти скрыты ряды замещающих зубов. Когда рабочий зуб стареет или портится, на его место становится следующий. И так на протяжении всей жизни.

Наиболее часто встречается серо-зеленый окрас с оливковыми полосами и пятнами, служащими камуфляжным рисунком. Так же щука может быть серо-желтоватой или серо-бурой, брюшко всегда светлое, спина темнее. Сам тон разнится от возраста, времени года и условий обитания. Например, живущие в мутной воде рыбы темнее, а молодые — светлее. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; грудные и брюшные — желтовато-красные.

Распространение и места обитания

Обитает щука в пресных водах рек и озер Европы, северной Азии и Северной Америки. В России встречается повсеместно, кроме районов крайнего севера. Не любит быстрого течения и ведет оседлый образ жизни. Щучки небольшого размера предпочитают тихую прибрежную зону и заросли водной растительности, крупные облюбовали глубину и ямы. К условиям нетребовательна и может жить в любом водоеме, главное, чтобы не промерзал до дна зимой и имел подпитку свежей водой с кислородом.

Хорошо переносит солоноватую воду, встречаясь в опресненных частях морей, например, заливах. Встречается в Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском морях. На севере встречается от Кольского полуострова до Анадыря, а в бассейне Амура живет особая амурская щука.

Образ жизни

Щука — хищник, охотящийся из засады, коей служат заросли и коряги. Выжидая добычу, она стоит в воде неподвижно, но делает молниеносный рывок в сторону добычи, стоит ей лишь показаться. Тактика меняется во время жора, тогда щука начинает охотится активно, выслеживая и гоняясь за добычей. Есть три таких периода: преднерестовый раннекй весной, посленерестовый в апреле-мае и осенний, наступающий с похолоданием. В зимнее время года активность щуки спадает, она меньше охотиться и реже питается.

Знаменитая прожорливость щук обусловлена тем, что пищу они переваривают медленно. Поэтому набивают пищеварительный тракт полностью и способны проглотить добычи в 50-65% от собственного веса. Наевшись, рыба несколько дней переваривает пищу и не выплывает на охоту.

Рацион состоит из разнообразной животной пищи, разборчивостью не отличаются и едят всё, что поймают. Основой рациона служат рыбы: карась, плотва, подлещик, густера, окунь, бычок, лещ, плотва, пескарь, голец, гольян. Острые плавники ерша, судака и окуня могут оцарапать внутренности щуки, поэтому она осторожничает с ними. Не любит она налима и линя из-за их слизи.

Весной и в первой половине лета в меню входят лягушки и раки в линьке. Мыши и крысы, во время осенних миграций переплывающие реки, тоже могут стать добычей. Крупной щуке под силу утянуть не только утенка, но и взрослую утку.

Щуки не брезгуют более мелкими сородичами. Из-за этого они одиночки, лишь на время нереста сбиваясь в группы. В это время рядом с самкой держатся 2-4 самца, у крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут следом, прижимаются к её бокам или держась над спиной. В это время в воде постоянно мелькают плавники и спины рыб. Нерестится щука первой из пресноводных рыб, в марте, сразу после таяния льда. Для нереста щука выбирает места с тихим течением — мели, устья небольших речек и ручьев, озера и заливные луга. Глубина воды, где происходит нерест, обычно составляет 0,5-1 метр. Нерест щуки может идти до 4 недель. 

Мальки щук часто становятся добычей для других хищных рыб, птиц и зверей — а так же взрослых щук. Растут достаточно быстро — родившись в апреле-мае месяце, к осени достигают 15 см. В возрасте 1 года вырастают до 30 см, а к 2 годам — 40 см и веса в 1 кг. Чем старше становится щука, тем медленнее растет в длину, но быстрее набирает в весе. Щука в возрасте 5 лет прибавляет в длину всего по 2 см в год.

Рыбалка

Щука является популярным объектом любительской рыбалки, и ловят разнообразнейшими способами: нахлыстом, поплавочной и донной удочкой, жерлицами, кружками. Весьма популярна щука у спиннингистов. Привлекает рыбаков своей непредсказуемостью и тем, что клюёт круглый год.

Стоит помнить о технике безопасности. Острые зубы щуки способны повредить снасти, поэтому выбирайте самые надежные. И помните о себе — раны от зубов весьма болезненны и долго не заживают.

При ловле на спиннинг, хорошие результаты дают воблеры на щуку, используют вращающиеся и колеблющиеся блесны. Там где сложно провести блесну, ловят на поверхностные воблеры: попперы, волкеры, глиссеры, кроулеры. Воблеры, наравне с силиконовыми приманками, работают при ловле щуки на глубине.

В периоды, когда щука находится в пассивном состоянии и не хочет реагировать на другие приманки, хороший результат показывают поводковые оснастки: дроп-шот, техасская оснастка и отводный поводок.

Ловят щуку и нахлыстом, для этого используют мощные удилища, шнуры соответствующего класса и специальные стримеры.

При ловле на поплавочную и донную удочку эффективна снасть с использованием живца — её можно закинуть подальше от берега, а живая рыбка является соблазнительной добычей. Отличной живой приманкой считается карась — встречается в водоемах повсеместно и не вызывает подозрения у хищника. Щука глотает живца не сразу, потому не торопитесь с подсечкой.

В зимнее время года щуку ловят на жерлицы, на блесны и балансиры. Лучшее время ловли щуки зимой по первому и последнего льду. В середине зимы в период так называемого глухозимья, щука малоактивна, она находится в нижних слоях водоема, мало питается, плохо реагирует на проплывающие даже рядом приманки. Зимой щука мало передвигается по водоему, а при острой необходимости делает это очень медленно.

Осенью ловят хищницу в середине дня, когда вода прогреется. Летом — в утренние и вечерние часы максимальной щучьёй активности. В этот сезон необходимо использовать надежный подсак, который помогает извлекать рыбу из воды. Весной наилучшим для рыбалки считается следующий месяц после нереста.

Применение

Блюда из щуки популярны в Европе и Северной Америке, а в кулинарной истории встречаются ещё у римлян. Распространенностью в средних широтах щука заслужила важное место в русской кухне, известной рыбными блюдами.

Мясо щуки считается диетическим, подходящим для правильного питания. Имеет приятный вкус, белого цвета — но костистое и отдает тиной. В нём нет углеводов, доля жира — всего 3%, богато белком, который усваивается легче животного. Насыщенно природными антисептиками, укрепляющими иммунную систему человека, и полезно при проблемах с ЖКТ. Ценно фосфором, селеном, марганцем; из витаминов — группы А, РР, Е, С и В — регулярное потребление способствует снижению риска возникновения аритмии сердца. В сыром виде калорийность на 100 г составляет 82 кКал, отварном — 97 кКал. А вот жареная «весит» 121 кКал, поэтому при похудении от такого приготовления стоит отказаться.

Варианты приготовления щуки разнообразны, её готовят на пару, готовят заливное, солят, тушат… Крупных рыб легче разделать на филе и удалить кости, их часто фаршируют. Последнее удобно потому, что кожа щуки легко снимается «чулком». Щуку часто используют рубленой или в виде фарша — для котлет и фрикаделек. Мелкую рыбу отваривают или используют для ухи. Хорошим вкусом отличается жареная рыба или запеченная под соусом.