Судак — промысловая порода, ценимая за высокое качество мяса. Наравне с осетром, он был популярен в монарших кругах, а дореволюционная Россия осуществляла его широкий экспорт. В 1891 году, как свидетельствуют биржевые сводки, из Астрахани, например, было отправлено на продажу полтора миллиона пудов судака. А вот с икрой судака, называемой галаганом, отношения у едоков долго не складывались. Её выбрасывали или отдавали в корм домашнему скоту, только в 1847 году определив как деликатес.
Похожая ситуация была с целым судаком в Китае: там долго считали его несъедобной рыбой и просто-напросто выбрасывали.
Сейчас рыбалка на судака нередко становится спортивным соревнованием. Из-за своей осторожности это желанная рыба, которую непросто найти и поймать, что только добавляет азарта. Когда идет жор судака, рыболовы забывают и щуку, и леща, и карпа в погоне за клыкастым хищником.
Внешний вид
Внешность у судака под стать его хищнической натуре. Это крупная пресноводная рыба с узким, вытянутым телом с двумя спинными плавниками. Голова заострена, на челюстях — зубы и сильные клыки, являющиеся характерной особенностью рыбы. По наружности схож с щукой и большим окунем. Покрыт мелкой чешуей, брюшко бело-серебристое, спина зеленоватой окраски с вариациями оттенков — коричневатого, серого. На боках просматриваются бурые пятна, образующие с десяток поперечных полос. Плавники мощные, обеспечивающие судаку мощный рывок и отличную маневренность в водной среде. На хвостовых и спинных плавниках есть темные пятнышки, остальные — бледно-желтого цвета. Так же плавники снабжены колючими лучами.
Растет он быстро, и при хорошем питании на втором году жизни способен достичь массы до 500-800 граммов. Встречаются особи длиной более метра и массой до 10-15 кг, могут существовать и большие экземпляры. В любительской рыбалке судак около 4 кг — достойный трофей.
Места обитания и образ жизни
Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. Хотя это стайная рыба, некоторые особи предпочитают одиночество. Из-за узкой глотки питается мелкой рыбешкой с узким телом, так же раками, не брезгует в гастрономическом плане мертвыми рыбами и даже своим потомством. Полосатый окрас помогает ему нападать из засады, прячась за корягами и камнями. Дождавшись неосторожной добычи, судак резким движением хватает её.
Активен на протяжении всего года как днем, так и ночью, так как способен охотится при слабом освещении благодаря строению глаз. Разве что в светлое время держится на глубине (например, в летний период плавает на глубине 2-5 метров, в зимнее — около 8 метров), на ночь выходя на мелководье и устраивая у поверхности воды «бой» с характерными всплесками. Чувствителен к содержанию кислорода в воде, так что в заболоченном и грязном водоеме его не встретить. Может менять «прописку» в поисках чистой воды. Любит не заиленное каменистое и песчаное дно с пнями, камнями и прочими укрытиями для маскировки.
Рыбалка
Искать судака нужно в чистых реках и озерах, избегая зон с низким содержанием кислорода. Ловля в больших водоемах продуктивнее, чем в мелких — они предоставляют больше корма, пространства и жилой площади, меньший прессинг от рыбаков, лучшую экологическую обстановку. Предпочитают судаки воду от 14 до 18 С и глубокие места у самого дна. Хрящеватое и песчаное дно, обрывистые берега — излюбленное место обитания рыбы.
Судаки очень подвижны и меняют свое расположение в течении суток в зависимости от содержания кислорода, температуры, света. Обычно поздним вечером судак выходит на мель, а утром уходят в ямы. Так что лучшим временем для ловли судака является ночь. Могут уйти на глубину, почувствовав опасность — они чрезвычайно осторожны и реагируют на все необычное. Они путешествуют на многие километры, ища чистую воду и корм. При подъеме воды, судак будет двигаться вдоль береговой линии.
Судак обладает привередливым характером, но часто попадаются на искусственные приманки. Чаще и практичней ловят судака на живца узкого вида: уклейка, пескарь, верховодка, гольян и тд. Судаки являются стайными рыбами, если вы нашли одного, рядом будут и другие.
Ловить судака можно круглый год.
Весна — время, когда условия ловли меняются постоянно. После нереста судака искать нужно на мелководье, отмелях, граничащих с глубокими омутами и ямами — он усиленно кормится, восстанавливая силы. Могут оставаться весь день, из-за малого угла весеннего солнца, которое мало влияет на их чувствительные глаза. Время для ловли судака начинается недель через 5 от нереста и обычно длится 2-3 недели.
Летом нужно определить слой воды, где охотится хищник. Когда вода прогревается, а солнце светит ярко, судак уходит в более глубокие воды (от 4 до 7 метров) на день. Утром и в вечернее время судак двигаться в мелководные районы. Большинство поклевок происходит перед заходом солнца, когда начинаются сумерки. С утра судак хорошо ловится перед восходом солнца, с 3 до 5 часов, около полуночи берет лучше на поверхности воды. Он залегает в засаду у затопленных деревьев, коряг, наносах грунта, камней и поджидает добычу. В таких местах ловят летом судака. Ночная ловля начинается в конце лета и длится до серьезных холодов.
Осенью судаки двигаются меньше, поскольку температура начинает охлаждаться. Снижение солнечной линии вновь дает судаку питаться в течение дня, что он продолжает делать даже с наступлением холодов. В это время клёв намного меньше зависит от состояния погоды, по сравнению с летними месяцами. Поздней осенью ловля непредсказуема, большая часть времени уходит на поиск судаков. Большинством крупных хищников, пойманных в это время, являются самками из-за необходимости усиленно кормиться для формирования икры к нересту. Поздней осенью судака ловят на больших глубинах, в ямах и омутах.
Зимой судак лучше всего клюет по первому льду, а также в конце зимы и начале весны.В начале зимы по перволедью искать клыкастого следует на предрусловых ямах глубиной в 12-14 м. Перспективным местом для ужения будут завалы деревьев и кустов, коряжник. В конце зимы ловить судака лучше в местах впадения речушек и ручьев, на выходе из стариц и заливов, которые прилегают к руслу.
Применение
Из обилия рыбы, что ловится в наших водах, судак считается одной из вкуснейших. Ценится за свое белое мясо — плотное, нежное, постное, не костлявое. Жирность его минимальна, что делает его диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении. Калорийность — 84 кКал на 100 граммов. При этом высока пищевая ценность — содержание белка в мясе выше 18%, присутствует набор из 20 аминокислот, часть из которых незаменима и не производятся человеческим организмом. Есть минеральные вещества, такие как йод, кальций, магний и другие, и витамины. И, поскольку судаки щепетильно относятся к загрязненности водоема, мясо их тоже отличается чистотой.
Просто чистится и обрабатывается без специальных навыков, а мясо пригодно для любых способов приготовления. Выбирать нужно молодую рыбу, весом в диапазоне 1-3 килограммов, такие особи не отдают отдавать тиной. Готовите блюда на большую компанию? Лучше приготовьте несколько рыб вместо одной большой. Одноразовая заморозка почти не влияет на вкус — размораживайте судака медленно, на нижней полке, и сохраните его пользу и вкус.
Хорош он соленым, жареным, сушеным, вяленым, копченым, тушеным… Несть числа рецептам! Вкусен запеченный судак и заливное с ним, наваристой выходит уха и рыбные щи. Например, известная уха по-астрахански варится из голов судака, сома и сазана. Бульон на судаке будет удивительно прозрачен. Мясо идет в начинки для пирогов, из него крутят котлеты, добавляют в салаты.