Толстолобик

Всем нам известно, что дятлы это санитары леса. Но мало кто знает, что толстолобик, обитающий в наших водах, является санитаром водоема и выступает его природным фильтром. Так как он быстро растет, то требует в пищу большое количество планктона, которого в озерах предостаточно.

Внешний вид

Внешность у этой рыбы, прямо сказать, выдающаяся, и спутать её с товарками по водоему затруднительно. Главной отличительной чертой является крупная голова с широким лбом. Нижняя челюсть выдается вперед, а рот направлен вверх, из-за чего выглядит перевернутым. Маленькие глаза находятся на одном уровне со ртом, визуально добавляя голове ширины. Непривычно непропорциональные черты формируют уникальную внешность, за которую толстолоб получила свое название.

Английское обозначение silvercarp — «серебряный карп» — тоже появилось неспроста. Ведь массивное тело покрыто серо-белой мелкой чешуей, темнеющей по направлении к спине.

Достигает длины тела около метра, средний вес 20-35 кг, хотя встречаются экземпляры и за 50 кг. Верхние плавники массивные и темные, нижние — посветлее и с желтоватым оттенком. У некоторых видов по брюшку идет киль, начинающийся у горла. Также часть разновидностей вместо привычного рта с зубами природа снабдила цедильным аппаратом из сросшихся в подобие губки жабр. Он служит как фильтр для отлова основного источника пищи — планктона.

Разновидности

Есть несколько видов толстолобика, которые имеют некоторые отличия (форма и размер головы, цвет). Толстолобика с успехом выращивают в искусственных водоемах, из которых последний поступает на реализацию в торговую сеть. В некоторых регионах рекомендуется при поимке эту рыбу отпускать, как ценный вид, так что предварительно этот момент нужно выяснить.

Каждый вид толстолобика, а их в природе насчитывается 3 типа, имеет свои отличительные качества, особенности и привычки. Каждая особь имеет свою биологическую основу и поведение. На территориях СНГ можно поймать 3 вида толстолобика:

  • белый (толпыга);
  • пестрый (южный);
  • гибридный.

Белых толстолобиков отличает от сородичей более светлая окраска. Прожить он может более 20 лет, размножается и растет медленно, так что чистокровных белых в природе его практически не осталось. Интересна способность выпрыгивать из воды до 3-4 метров в высоту, что считается проявлением страха и паники от шума на поверхности. Значимой особенностью его является вегетарианство — питается он только фитопланктоном. Из-за таких гастрономических пристрастий очень часто запускается в водоем для очистки. Толстолобик замечательно очищает воду от неразложившихся частиц растений и животных, а также различные выделений — питаясь с помощью ротового цедильного аппарата, он буквально фильтрует воду. Белый питается только растительной пищей, его меню состоит из фитопланктона — потому он желанный гость стоячих водоемов, так как поедание этих водорослей помогает бороться с основным источником болезней.

Пестрый толстолобик получил свое название благодаря темной окраске с темно-серыми пятнами. Плавники малинового или алого оттенка, а хвостовой — бурого цвета. Также эта рыба отличается от предыдущего и формой — голова белого толстолобика весит 20% от массы тела, а пестрого уже 55% от общей массы. Питается практически всеми видами планктона, который является источником протеина и белка, благодаря чему очень активно набирает в весе. Растет южный толстолобик быстрее белого из-за неприведливости в рационе — потребляет практически любой планктон и органические остатки. Благодаря этому быстрее набирает массу и считается более вкусным. Поведение пестрого вида при опасности на поверхности тоже отличается — он старается скрыться в глубине.

Гибрид — результат эксперимента селекционеров, где они хотели соединить лучшие свойства вида в одном субъекте. Реализовать его они решили из-за величины головы и скорости развития пестрого толстолобика. И можно смело сказать, что данный эксперимент прошел успешно: получилась рыба, которая похожа на белого толстолобика, а растет и питается также, как и пестрый. Гибрид не такой беспокойный, с легкостью переносит более низкую температуру воды, а по строению похож на толстолобика обыкновенного. Ест водоросли, любой планктон и даже маленьких рачков. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Распространение и места обитания

Раньше его называли просто — «китайский толстолобик», ведь его родина — реки восточной и юго-западной Азии. Естественный ареал обитания белого — бассейн Амура, пёстрого — Центральный и Южный Китай. В шестидесятых толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью. Сейчас они акклиматизированы в реках, водохранилищах и лиманах, в ряде крупных рек могут размножаться. Так же активно разводится искусственным методом.

Предпочитает прогреваемые участи с илистым дном и обилием растительности. На рассвете и закате рыба подходит к берегу, днём отплывая подальше, чаще держась в средних слоях. В условиях открытой воды плещется на песчаных отмелях и плёсах со слабым течением.

Чаще всего нерест проходит летом или весной, когда вода прогревается до 20 °C. Икру мечет на быстрине, плодовит. На популяцию сильно влияет фактор кормовой базы: если водоем чистый и не цветет, то и популяция сокращается, и, наоборот, когда водоем зацвел — толстолобики активно плодятся. Жара и цветение воды для толстолобика — это лучшее время, рацион в изобилии.

Рыбалка

Ловить его можно с начала мая до середины сентября и чем теплее и жарче, тем выше шанс на поимку. Отправной точкой считается прогретость воды 19–20 °C. Однако, при температуре воды 22–26 °C наблюдается пик активности толстолобика — и в это время рыба безразлична к традиционным животным и растительным насадкам. Такая же ситуация если же вода мутная или цветёт — корма в достатке, и шанс того, что рыба схватит наживку, стремиться к нулю.

Ловля толстолобика ведется в относительно спокойных местах, в заливчиках, заводях, где течение практически отсутствует. Самыми благоприятными условиями для ловли толстолобика являются абсолютный штиль и высокая температура воды, лучшее время — утреннее и обеденное. А уж если и вода прозрачная — клёв гарантирован.

Толстолобик пуглив и осторожен, так что стоит забрасывать как можно дальше от берега. Ловят на глубине как 50 сантиметров, так и 300. Голодная рыба берёт приманку и жадно заглатывает её, самоподсекаясь. Если жало недостаточно остро, то он выплевывает крючок с насадкой, и вся стая покидает место. Вся снасть, включая удилище, леску и крючок, должна отличаться максимальной надежностью и выдерживать большие нагрузки, как в случае снастей на карпа. Настоятельно рекомендуют поднять крючки на пару сантиметров над дном с помощью насаженных шариков белого пенопласта.

Наилюбимейшей прикормкой для толстолобика считается разваренный до пюре горох, учтите — он быстро портится, так что обязательно держите его в прохладном месте. Для донной приманки используют брикеты светлого технопланктона, упаковываемые в специальную кормушку с отверстиями и растворяющиеся в воде соблазнительным облачком мути из съедобных частиц. При ловле поверху, на поплавок, любят использовать хлеб — корочки или мякиш, который не рекомендуется скатывать в шарик, его достаточно просто сжать. Такие приманки должны быть среднего размера, чтобы их не успела обглодать мелкая рыбешка.

Применение

В кулинарном плане мясо толстолобика очень вкусно, оно нежное и жирное. Содержит от 4,5 до 23,5% жира, в среднем — 8,3-13,1%, полезно по белковой составляющей. Ценный компонент некоторых диет, поскольку 100 грамм содержат 86 Ккал, которые в процессе приготовления снижаются до 77,4. Содержит витамины А, В, Е, РР, фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий. Так же, это единственная пресноводная рыба, которая содержит жир, как у морских рыб.

Если рыба большая и её заморозка неизбежна, то лучше разделить на порционные куски и замораживать уже их — в дальнейшем будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы. Чем крупнее рыба, тем меньше проблем с костями.

Отличный балык из толстолобик, как вяленый, так и копченый. Его запекают, жарят, тушат, варят уху и солянку, готовят заливное и даже пельмени.